Workshop-Einladung: Kultursensible Beratungsansätze für Menschen mit Fluchterfahrung

Wie kann man traumatisierte geflüchtete Menschen kultursensibel begleiten und passende Therapieansätze einsetzen? Welches Wissen über kulturelle Einflussfaktoren ist bei der Therapiearbeit von Bedeutung? Wie werden psychische Erkrankungen sichtbar und wie geht man damit um?

Diesen und vielen weiteren Fragestellungen geht der Deutsch-Syrische Verein in Kooperation mit dem Amt für Interkulturelles und Internationales der Stadt Darmstadt in seiner zweiteiligen Workshop-Reihe „Trauma und Asyl. Psychosoziale Beratung im Fluchtkontext“ nach. Die Fortbildungsreihe richtet sich an Fachkräfte aus der psychosozialen Beratungsarbeit und startet mit dem ersten Workshop am 26. Mai 2018, 10:00 – 16:00 Uhr, im Heiner-Lehr-Zentrum (Kopernikusplatz 1) in Darmstadt.

In dem Seminar wird insbesondere das eigene Kulturverständnis der Teilnehmenden und die unterschiedlichen Denkmuster der Menschen mit Fluchterfahrung sowie ihre gegenseitigen Auswirkungen auf die Beratungsarbeit reflektiert. Auch Kriegs- und Gewalterfahrungen sowie der Einfluss des Asylverfahrens auf die psychische Gesundheit der Betroffenen werden thematisiert.
Die Teilnehmenden sollen dadurch ein Bewusstsein darüber erlangen, welche internen und externen Faktoren die Beratungsarbeit beeinflussen und wie sie einen adäquaten Umgang mit traumatisierten Geflüchteten umsetzen können.

REFERENT:
Dr. Jasem Al-Mansour, Psychologischer Psychotherapeut (KVT) i.A. und Trauma-Therapeut

TERMIN:
Samstag, 26. Mai 2018, 10:00 – 16:00 Uhr

VERANSTALTUNGSORT:
Heiner-Lehr-Zentrum | AWO
Kopernikusplatz 1

ZIELGRUPPE:
Sozialpädagog*innen, Sozialarbeiter*innen der Erstwohnhäuser, Mitarbeiter*innen der sozialen bzw. sozialpsychiatrischen Dienste und Bildungseinrichtungen

ANMELDUNG und INFORMATIONEN:
Bis 20. Mai 2018 an i.bronkalla@ds-verein.org oder per Tel.: 06151 957 67 50

Die Fortbildung ist kostenfrei. Wir freuen uns über eine rege Teilnahme!

Der Workshop wird im Rahmen des Projektes „Deutsch-Syrischer Verein – ein starker Partner in Darmstadt“ angeboten. Mehr Informationen dazu finden Sie unter: www.ds-verein.org